Gambar Kota Mini (14)

Kota Mini Lembang

Suasana Eropa yang sejuk lengkap beserta dengan rumah-rumah bergaya arsitektur khas Benua Biru tersebut bisa didapatkan dengan berkunjung ke Kota Mini Lembang.

Kawasan yang terintegrasi di dalam Floating Market Lembang ini menawarkan sensasi liburan murah ala Eropa.

Kota Mini adalah playground yang atraktif sebagai sebuah destinasi wisata keluarga.

Tema miniatur yang diusung oleh Kota Mini sengaja dibuat untuk media bermain peran yang interaktif bagi anak-anak.

Kota Mini barangkali merupakan sebuah kota impian bergaya vintage Eropa.

Review Kota Mini Lembang

wisata lembang

Dataran tinggi Lembang memang selalu memberikan sensasi liburan yang dipadukan dengan udara sejuk.

Perpaduan ini akan terasa semakin spesial dalam bentuk Kota Mini Lembang, terutama karena perpaduan bangunan khas ala Eropa dengan sensasi udara sejuk Lembang.

Wahana wisata yang terletak dan terintegrasi dalam kawasan wisata Floating Market Lembang ini dibuka untuk umum pada tanggal 24 Juni 2017 silam.

Kota Mini mengusung konsep edutainment dengan adanya fasilitas bermain peran dan profesi bagi anak-anak di dalamnya.

Kegiatan bermain peran tersebut bahkan semakin lengkap karena dilengkapi pula dengan kostum profesi yang dikenakan.

Selain itu, bangunan di dalam Kota Mini juga memang didesain untuk kegiatan anak-anak, barangkali hal ini yang menjadi alasan penggunaan tema miniatur.

Meskipun Kota Mini ini pada dasarnya dibuat sebagai wahana bermain dan belajar untuk anak, namun tidak ada salahnya bagi pengunjung dewasa.

Sebab, selain memiliki banyak spot foto unik bergaya vintage ala Eropa, ada pula tempat penyewaan pakaian khas Jepang dan Korea.

Ada banyak wahana menarik di dalam Kota Mini, bahkan ada juga tempat belanja sayur dan buah segar langsung dari petani. Kota Mini nyatanya tidak hanya seru bagi anak-anak saja.

Kota Mini ternyata juga bisa menjadi sebuah destinasi wisata menarik bagi milenial dan orang tua.

Wahana di Kota Mini Lembang

Kota Mini Lembang memiliki banyak wahana atraktif untuk pengunjung. Mulai dari wahana bermain peran anak hingga penyewaan kostum.

Wahana tersebut memiliki keunikan tersendiri serta nuansa yang instagenik. Berikut ini beberapa wahana yang ada di Kota Mini Lembang.

1. Little Missy Costume

wisata lembang

Little Missy Costume menghadirkan suasana Eropa yang cukup kental.

Bangunan bergaya arsitektur Eropa dilengkapi dengan dekorasi pagar kayu membuat suasana vintage khas Eropa lebih terasa.

Wahana ini juga menyewakan kostum Little Missy yang bisa dipakai untuk berfoto.

2. Cooking Class

kota mini lembang

Kegiatan belajar memasak ala koki dan chef profesional ini bisa ditemukan saat berkunjung ke Cooking Class.

Anak-anak akan belajar membuat menu aneka masakan seperti pizza, martabak, sandwhich, dan lainnya. Selain dilengkapi dengan kostum, hasil masakan juga bisa dimakan.

3. Police Department

kota mini lembang

Seperti namanya, di wahana ini anak-anak akan bermain peran menjadi seorang polisi.

Bahkan mereka juga akan diajak untuk menangkap penjahat sesuai arahan instruktur untuk dimasukkan ke dalam penjara.

Anak-anak akan merasakan menjadi seorang polisi selama durasi 30-45 menit.

4. Firefighter Department

kota mini lembang

Selain berperan menjadi polisi, anak-anak juga bisa merasakan bagaimana sensasi menjadi seorang petugas pemadam kebakaran.

Pada wahana pemadam kebakaran, anak-anak akan diberikan simulasi untuk memadamkan kobaran api dengan menggunakan alat pemadam.

5. Baby Clinic

wisata lembang

Pada wahana Baby Clinic, anak-anak akan bermain peran menjadi pengasuh bayi. Mulai dari memandikan, memeriksa, menimbang, hingga memakaikan pakaian bayi.

Selama melakukan aktivitas ini anak-anak juga akan mengenakan kostum ala bidan atau perawat bayi yang lucu.

6. Barbie Playhouse

kota mini lembang

Para pecinta boneka Barbie, berkunjung ke wahana ini tentu tidak boleh terlewatkan.

Konsep playhouse pada wahana ini memang sesuai dengan aktivitas yang dilakukan oleh anak-anak.

Terutama karena anak-anak bisa berkreasi dan bermain bersama boneka Barbie yang ada di sini.

5. Bear House

kota mini lembang

Wahana ini berisi aneka boneka beruang dalam berbagai macam ukuran dan warna.

Bukan hanya bermain dengan boneka beruang yang lucu, anak-anak juga bisa berfoto dan bahkan membeli beberapa boneka beruang yang ada di dalam Bear House untuk dibawa pulang.

6. Rumah Gempa

kota mini lembang

Rumah Gempa merupakan wahana edukatif untuk anak-anak yang menyajikan simulasi gempa berkekuatan sembilan magnitudo.

Rumah Gempa dilengkapi dengan perabotan dan proyektor yang di desain layaknya rumah. Wahana ini bisa menjadi sarana latihan antisipasi dan simulasi bencana bagi anak.

7. Cat’s House dan Farmer’s House

kota mini lembang

Kota Mini Lembang juga memiliki wahana khusus bermain bersama dengan binatang peliharaan.

Rumah kucing atau Cat House ini memang berisi banyak kucing yang lucu dan menggemaskan, mereka juga cukup jinak untuk diberi makan atau diajak bermain bersama.

8. Wahana anak lainnya

kota mini lembang

Selain wahana yang telah disebutkan sebelumnya, ada pula berbagai wahana lain yang sengaja diperuntukkan bagi anak.

Beberapa diantaranya adalah seperti Salon, Rumah Sakit, Tempat Jahit, dan Science Centre. Wahana ini tentunya selain menghibur juga sebagai sarana edukasi bagi anak.

9. Kampung Hobbit

kota mini lembang

Kalian pasti sudah tidak asing dengan Hobbit bukan? Tokoh dari serial cerita fiksi The Lord of The Ring ini terkenal akan bentuk rumah nya yang unik.

Nah, di dalam Kota Mini Lembang ternyata juga terdapat perkampungan ala rumah-rumah Hobbit yang berukuran mini tersebut.

10. Kereta Api Kota Mini

wisata lembang

Selain beberapa wahana tersebut, Kota Mini juga memiliki wahana baru kereta api selain Miniatur Kereta Api yang terletak berdekatan dengan Kota Mini.

Wahana ini akan mengajak anak-anak untuk berkeliling kawasan Kota Mini dengan kereta api, dijamin seru pokoknya.

11. Restaurant Outdoor Kota Mini

kota mini lembang

Jika sudah puas berkeliling, tempat yang cocok dijadikan untuk melepas penat bersama dengan anak-anak adalah Restaurant Outdoor Kota Mini.

Bangunan dengan atap ilalang dan menu khas masakan Sunda ini ternyata juga memiliki view Danau Floating Market Lembang yang indah.

Lokasi Kota Mini Lembang

Peta Menuju Kota Mini Lembang


Kota Mini Lembang terintegrasi dengan kawasan wisata Floating Market Lembang.

Lokasinya terbilang strategis karena berdekatan dengan berbagai obyek wisata lain atau tepatnya berlokasi di Jalan Grand Hotel No. 33E, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.

Kota Mini Lembang buka setiap harinya mulai dari pukul 09.00 – 19.00 WIB.

Baca juga Tempat Wisata di Lembang lainnya.

Rute Menuju Kota Mini Lembang

Bagi pengunjung yang akan berwisata menuju Kota Mini Lembang, berikut ini beberapa rute yang bisa ditempuh baik dengan menggunakan kendaraan pribadi maupun dengan transportasi publik:

1. Via kendaraan pribadi motor & mobil

Bagi anda yang menggunakan kendaraan pribadi maka gunakan lah rute sebagai berikut.

Rute ini lebih cocok dilewati dengan mobil karena menggunakan jalan tol, bagi yang menggunakan motor maka mungkin akan menempuh rute jalan yang lebih panjang dan lebih lama.

a. Dari Bandung

Bagi kalian yang datang dari Bandung, maka pilihan rute perjalanan sebagai berikut.

Dari Kota Bandung pergilah ke Pasirkaliki lalu Sukajadi menuju Jalan Dr. Setiabudi kemudian lanjutkan ke Jalan Raya Lembang – Pasar Panorama – Grand Hotel dan sampai di Floating Market Lembang.

b. Dari Jakarta dan sekitarnya

Apabila kalian datang dari Jakarta dan sekitarnya atau Jabodetabek maka gunakan lah Jalan Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) lalu keluar di Exit Tol Subang.

Setelah itu ikutilah rute sebagai berikut, Subang – Cijambe – Jalan Cagak – Ciater – Cikole – Tangkubanparahu – Pasar Panorama – Grand Hotel dan sampai di Floating Market Lembang.

c. Dari Semarang, Jogakarta, Solo, Malang, dan Surabaya

Apabila kalian datang dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur maka gunakan lah Jalan Tol Trans Jawa hingga sampai di Jalan Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) dan keluar di Exit Tol Subang.

Setelah itu ikutilah rute sebagai berikut, Cibogo – Subang – Cijambe – Jalan Cagak – Ciater – Cikole – Tangkubanparahu – Pasar Panorama – Grand Hotel dan sampai di Floating Market Lembang.

d. Dari Tasikmalaya dan Banyumas

Bagi kalian yang datang dari arah selatan atau melalui Jalur Jalan Selatan maka lakukanlah perjalanan hingga sampai di Nagreg.

Setelah itu lalu ikutilah rute jalan sebagai berikut, Bypass Cicalengka – Cileunyi – Jalan Tol Purbaleunyi – Exit Tol Pasteur – Pasteur – Sukajadi – Dr. Setiabudi – Jalan Raya Lembang – Pasar Panorama – Grand Hotel dan sampai di Floating Market Lembang.

2. Via Transportasi Umum

Jika kalian yang menggunakan transportasi umum maka kalian bisa memilih beberapa moda transportasi sebagai berikut.

Rute perjalanan dengan menggunakan transportasi publik ini akan sangat relatif tergantung dari kategori dan pihak penyedia layanan jasa transportasi.

a. Via kereta

Jika menggunakan kereta api, maka kalian bisa turun di Stasiun Bandung atau Stasiun Kiaracondong.

  • Bagi kalian yang turun di Stasiun Bandung, ikutilah rute sebagai berikut. Stasiun Bandung keluar lah di pelataran utara atau di Jalan Kebon Kawung. Kemudian naiklah angkot L300 krem/hitam jurusan Stasiun Hall-Lembang dan turun di Jalan Grand Hotel dekat Floating Market Lembang.
  • Bagi kalian yang turun di Stasiun Kiaracondong, ikutilah rute sebagai berikut. Stasiun Kiaracondong naik angkot 15 jurusan Margahayu Raya-Ledeng turun di Terminal Ledeng. Lalu naik angkot L300 krem/hijau jurusan Ciroyom-Lembang atau L300 krem/hitam jurusan Stasiun Hall-Lembang dan turun di Jalan Grand Hotel dekat Floating Market Lembang.

b. Via bus

Jika menggunakan transportasi bus, maka kalian bisa turun di Terminal Cicaheum atau di Terminal Leuwipanjang.

  • Bagi kalian yang turun di Terminal Cicaheum naiklah angkot hijau/hitam 05 jurusan Cicaheum-Ledeng turun di Terminal Ledeng. Lalu naik naik angkot L300 krem/hijau jurusan Ciroyom-Lembang atau L300 krem/hitam jurusan Stasiun Hall-Lembang dan turun di Jalan Grand Hotel dekat Floating Market Lembang.
  • Bagi kalian yang turun di Terminal Leuwipanjang naiklah bus jurusan Bandung-Subang-Indramayu kemudian turun di pertigaan Jalan Raya Lembang dan Jalan Grand Hotel. Lalu jalan kaki sejauh kurang lebih 500 meter di Jalan Grand Hotel menuju Floating Market Lembang.

c. Via pesawat

Apabila menggunakan pesawat maka kalian bisa turun di Bandara Husein Sastranegara.

Lalu dari bandara, kalian bisa jalan kaki atau naik ojek sejauh 1 Km ke perempatan Jalan Padjajaran-Jalan Abdul Rahman Saleh-Jalan Aruna.

Naiklah angkot L300 krem/hijau jurusan Ciroyom-Lembang dan turun di Jalan Grand Hotel dekat Floating Market Lembang.

Harga Tiket Masuk

Memasuki Kota Mini Lembang pengunjung akan dikenakan tiket masuk sesuai dengan tarif yang diberlakukan oleh pihak pengelola kawasan wisata.

Selain tarif tiket masuk, pengunjung juga dikenai tarif pada wahana yang ada di dalam Kota Mini Lembang, sebagaimana berikut ini.

Kategori Harga Tiket
Tiket masuk kawasan Floating Market Lembang (Senin – Kamis) Rp20.000 /orang
Tiket masuk kawasan Floating Market Lembang (Jumat – Minggu dan hari libur) Rp25.000 /orang
Tiket Masuk Kota Mini Rp25.000 /orang
Tiket Boarding Pass (5 Wahana Profesi Anak) Rp98.000 /orang
Tiket Boarding Pass (10 Wahana Profesi Anak) Rp196.000 /orang
Tiket Wahana Profesi Anak Rp25.000 /orang
Penyewaan Kostum Rp50.000 /orang
Kampung Hobbit Rp35.000 /orang
Kereta Api Kota Mini Rp35.000 /satu kali trip
Restaurant Outdoor Kota Mini Mulai dari Rp75.000 /menu

Kegiatan di Kota Mini Lembang

kota mini lembang

Sebagai sebuah kawasan wisata yang terintegrasi dengan Floating Market Lembang, Kota Mini tentu saja menyajikan beragam aktivitas seru yang bisa dilakukan terutama bersama dengan anak-anak dan keluarga.

Berikut ini beberapa hal yang bisa dilakukan di Kota Mini Lembang:

1. Bermain & belajar bersama anak-anak

Bagi yang berkunjung ke Kota Mini bersama buah hati atau adik yang masih anak-anak, bermain dan belajar adalah hal yang bisa dilakukan bersama.

Wahana bermain peran di Kota Mini selain menghibur juga akan melatih pengetahuan anak, selain itu ada pula wahana edukatif yang lain.

2. Bermain dengan binatang peliharaan

Selain bermain peran, wahana yang ada di Kota Mini Lembang juga mengajak pengunjung untuk melakukan aktivitas seru bersama dengan binatang peliharaan.

Hal tersebut bisa dilakukan saat pergi ke Cat’s House, binatang tersebut dijamin gemas, lucu, dan juga jinak.

3. Menyewa kostum unik

Agar semakin seru, sewalah beberapa kostum unik yang ada di Kota Mini Lembang.

Pengunjung bisa bergaya dengan pakaian tradisional Eropa atau memakai Kimono khas Jepang dan Hanbok khas Korea. Selain unik, kostum ini juga bisa menjadi properti yang bagus saat berfoto.

4. Belanja buah dan sayur segar

Selain asyik untuk anak-anak, bagi para ibu yang datang bersama dengan buah hati di Kota Mini.

Sempatkan lah untuk berbelanja sayur atau buah segar langsung dari petani lokal dataran tinggi Lembang. Selain itu, pengunjung juga bisa membeli jus dan es krim hasil olahan buah loh.

5. Berfoto

Kegiatan yang tidak boleh terlupa sama sekali saat berkunjung ke Kota Mini Lembang adalah berfoto.

Abadikan lah momen mengasyikkan kalian bersama dengan keluarga atau orang terdekat pada spot-spot menarik dan instagenik yang ada di sekitar Kota Mini Lembang ini.

Tips Berkunjung

Kota Mini Lembang adalah destinasi wisata keluarga yang seru dan asyik.

Meski begitu, ada baiknya kalian juga memperhatikan beberapa tips berikut ini agar liburan kalian di Kota Mini terasa semakin nyaman.

1. Hindari peak season

Berkunjung ke Kota Mini sebisa mungkin jangan saat peak season, yaitu saat musim liburan atau saat hari libur nasional.

Karena pengunjung yang datang ke Kota Mini akan cukup sesak, sehingga kalian akan merasa tidak leluasa dalam memilih wahana dan aktivitas seru lainnya.

2. Gunakan payung / topi

Berkunjung ke Kota Mini saat siang hari sangat disarankan untuk menggunakan payung atau topi pelindung muka.

Meskipun letaknya di dataran tinggi Lembang, namun terik matahari saat siang akan tetap terasa, terutama saat berkeliling mengelilingi kawasan outdoor Kota Mini.

3. Awasi anak-anak

Meskipun wahana bermain yang ada di Kota Mini ini memang ditujukan bagi anak-anak.

Tidak ada salahnya bagi orang tua atau kakak untuk mendampingi anak-anak bermain.

Selain agar anak-anak tetap aman saat bermain, hal ini juga bisa mempererat hubungan dengan anak.

4. Siapkan baterai penuh

Bagi kalian yang gemar berburu foto, Kota Mini Lembang memang siap memberikan kalian berbagai spot foto yang menarik dan instagenik.

Agar kegiatan berburu foto ini bisa terasa memuaskan, siapkanlah baterai dalam keadaan penuh atau jika ada bawa juga powerbank.

5. Jaga kebersihan

Menjaga kebersihan tempat wisata Kota Mini Lembang merupakan salah satu tips penting yang perlu kalian perhatikan.

Buanglah sampah pada tempat yang telah disediakan dan gunakan lah fasilitas umum dengan bertanggung jawab. Hal ini tidak lain demi kenyamanan liburan bersama.

Catatan
Kota Mini Lembang merupakan sebuah obyek wisata yang masih berada dalam satu kawasan dan terintegrasi dengan Floating Market Lembang.

Perpaduan dari sejuknya udara dataran tinggi Lembang dan bangunan khas Eropa di Kota Mini barangkali adalah pasangan yang serasi.

Tak perlu jauh-jauh berkelana ke Eropa, jika Lembang ternyata menawarkan nuansa yang sama.

Kota Mini Lembang memang tepat sebagai tempat rehat, apalagi bersama dengan buah hati tercinta. Kota Mini adalah tempat impian untuk bisa bermain dan belajar.

Selamat Berwisata!

Apa Kata Pengunjung?

Ini ulasan mereka yang pernah mengunjungi Kota Mini Lembang:

  • Destinasi paling pas buat anak-anak. Catet ya buat anak-anak bukan dewasa,, hehe. Kota mini ini terusan dari floating market. Jadi setelah bayar 30rb perorang di gate awal floating market, kalo mau ke kota mini harus bayar lagi 30rb perorang termasuk pendamping. Tapi saran sy sih lebih baik pas masuk k kota mini beli tiket terusan buat anak 98rb udh free 5 wahana. Soalnya kalo dihitung2 lebih untung karena satu wahana di dalem 25rb. Kecuali kalo niatnya cuma foto2 yah ga masalah 😁 Di dalem ada banyak booth yang bisa anak2 kita mainin, rata2 25rb buat setiap permainan perannya. Atau bisa juga cuma foto2 aja & ga bayar selama di dalemnya lagi kosong ga ada kegiatan. Wahananya : -Art -Polisi -Putri Eropa -Princess Disney -Pop -Pemadam Kebakaran -Simulasi Gempa -Dokter -Rumah Teddy Bear -Koki -Farmer Market -Scientist Trus ada playground juga ga usah bayar kecuali kalo mau naik wahana2nya. Ada rumah pohon yg di dalemnya ada mandi bola juga. Ada kincir angin mini. Selain itu ada rumah kaca dan kapal besar yg bisa dimasukin siapa aja. Jadi intinya tempat ini memang buat anak2,, pasti puas kalo kesini.
  • Tempatnya seru, walaupun benar benar mini tetapi keseruannya gede
  • Cantik, seperti part of disney land versi Lembang hehehe. First kita bayar tiket folating market dulu, 30K /person klo tdk salah. Lalu beli tiket lagi kota mini sekitar 30K per person, umur 1 thn sdh di hitung. Kecuali jika membeli paket, dihitung dari tinggi badan. 90K/anak harga paket utk 5 varian permainan. Di dalamnya ada rumah2, dan ada permainan (ada tiket lagi per rumah). Misal pemadam kebakaran, polisi dll. Di ujung ada wahana ketangkasan anak, bbrp kali kesana masih free, namun berbayar jika mau main games panahan /tembak. Area bersih, staff ramah. Jika letih ada beberapa saung balai22 bisa duduk disitu. Ada musolla juga. Cuma agak bingung, ditempat ketangkasan anak, harusnya kita lepas sepatu atau tidak ya? Tersedia rak sepatu di pintu masuk, cuma banyak yg tdk lepas sepatu, dan petugasnya juga pakai sepatu.. Utk trampolin baru ada tulisan alas kaki harap dilepas. Saat kunjungan pertama, skitar jam 1/2 5 sore klo tdk salah,terganggu dgn asap bakar sampah,jadi cepat2 pergi. Kunjungan ke dua,sekitar jm 2 siang sdh turun hujan,jd berteduh dulu. Overall ok,, nanti main lg kesini saat resto kapalnya sdh selesai ya...
  • Tempat edukasi untuk anak , Tempatnya lucu lucu ..
  • Overprice...tempat kecil cuma liat2 doang bayar 40rb.not worth it at all! Permainan anak2nya kalau mau naik bayar lagi. Save your money and your time,ga usahlah kesini
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait
Gambar Dusun Bambu (5)

Dusun Bambu Lembang

Jika kamu sedang berada di daerah Bandung, rasanya kurang lengkap jika kamu tidak menyempatkan waktu untuk mengunjungi Dusun Bambu Lembang. Lokasinya yang berada di dataran tinggi Bandung Utara, sangat cocok…
Selengkapnya
Screenshot 2

Gunung Putri Lembang

Dari dulu, dataran tinggi Bandung terkenal mempunyai pemandangan alam yang indah, seperti halnya Gunung Putri Lembang. Tempat wisata ini bisa menarik perhatian para wisatawan agar berdatangan untuk mengunjunginya. Gunung Putri…
Selengkapnya