Jogja Bay Waterpark

Jogja Bay Waterpark

Rindu jalan-jalan? Kami juga! Mari sudahi pandemi, biar bisa berwisata lagi. Selalu pakai masker, jaga jarak & cuci tangan.

Sebagai salah satu tempat wisata paling favorit di Indonesia, Yogyakarta memiliki banyak sekali destinasi seperti wisata sejarah, wisata candi, wisata museum, wisata kuliner, dan masih banyak lagi.

Tak kelewatan juga bagi kamu yang suka bermain air, maka Yogyakarta juga menjadi pilihan yang tepat.

Karena kamu bisa merasakan keseruan bermain air di waterpark Jogja Bay yang sekaligus menjadi waterpark terbesar di Indonesia.

Dengan beragam fasilitas yang ada, Jogja Bay juga dikenal sebagai tempat wisata air tercanggih dan terlengkap di Indonesia. Tak main-main, kini, Jogja Bay merupakan waterpark terbaik nomor 3 di Asia.

Memang tempat wisata ini masih tergolong baru, karena baru resmi dibuka pada bulan Desember 2015.

Meskipun masih terbilang baru, Jogja Bay sudah banyak menarik kunjungan wisatawan, terutama wisatawan lokal.

Sebagai waterpark terbesar di Indonesia, Jogja Bay mempunyai luas wilayah mencapai 7,7 hektar.

Lokasinya pun berada persis di sebelah utara Stadion Maguwoharjo, sehingga termasuk dalam lokasi yang strategis dan mudah dijangkau.

Sesuai namanya, Jogja Bay Pirates Adventure Waterpark mengusung tema dan konsep tampilan yang unik, yakni nuansa bajak laut atau pirates.

Tema dan konsep tersebut merupakan tema populer untuk wahana air di belahan dunia seperti kawasan Pulau Bali dan Orlando Amerika Serikat.

Meskipun berkonsep pirates, tidak semua wilayah berkonsep Eropa. Tetap masih ada sentuhan Jawa yang cukup kental di dalamnya. Penasaran? Berikut adalah review kami.

Wahana di Jogja Bay

Jogja Bay mempunyai jumlah wahana hingga 19 buah wahana. Berbagai wahana tersebut dapat dinikmati dan membuat para pengunjung menjadi terhibur dan puas bermain air dengan seru.

Wahana-wahana tersebut terbagi ke dalam kategori khusus seperti dewasa, anak-anak, dan keluarga. Terdapat juga kategori seperti pool, slide, dan playground.

Sehingga sudah dijamin keamanan dan keselamatan pengunjung saat menikmati wahana di Jogja Bay.

Bekti Adventure

Bekti merupakan nama tokoh fiksi sekaligus menjadi ikon wahana petualangan atau maskot dan pemimpin pasukan keraton.

Dalam wahana Bekti Adventure, kamu akan diajak untuk berkeliling oleh Bekti menggunakan ban dan slide atau perosotan.

Perosotan airnya berbentuk lingkaran dan belokan yang berakhir di kolam renang. Dijamin kamu akan merasakan pengalaman petualangan air yang sangat seru!

Timo-Timo Rider

Wahana ini merupakan seluncuran air dengan 3 putaran yang berturut-turut.

Timo-timo Rider memang tidak sepanjang Bekti Adventure, namun kamu akan merasakan ketegangan karena seperti terombang-ambing di lautan lepas.

Memo Racer

Memo Racer merupakan wahana yang terdiri dari perosotan yang lurus dan curam dengan 8 lintasan yang berjajar.

Artinya, di sini kamu bisa berseluncur bersama-sama dengan tujuh orang temanmu. Namun, tetap harus mengikuti instruksi dari pemandu ya.

Volcano Coaster

Volcano Coaster juga merupakan wahana seluncuran berwarna merah dan cukup panjang. Bahkan, kamu bisa bergaya freestyle sliding, akan tetapi tetap harus dilakukan dengan aman.

Lintasan ini dikelilingi oleh lintasan lain yang tinggi. Volcano Coaster termasuk wahana yang wajib di coba di Jogja Bay.

Jolie Raft River

Jika kamu merasa lelah dengan wahana yang menguji nyali, maka ada Jolie Raft River. Dengan wahana ini kamu akan diajak mengarungi arus sungai dengan lembut menggunakan slide.

Brando Boomeranggo

Brando Boomeranggo juga menawarkan wahana seluncuran, namun dapat berputar seperti putaran bumerang.

Untuk menikmatinya kamu harus menaiki ketinggian tertentu dan meluncur ke bawah menggunakan ban.

Di bawah akan ada papan seluncur yang ujungnya naik ke atas. Saat sudah sampai di bawah kamu akan berputar-putar mengulang-ulang seperti sebuah bumerang.

Ziggy Giant Barrel

Ziggy Giant Barrel adalah sebuah tong besar yang siap sewaktu-waktu menyiram kamu dari atas. Kamu juga bisa bermain slide yang tidak terlalu panjang dan tidak terlalu cepat.

Jika kamu ingin merasakan guyuran air yang deras, maka kamu harus datang di waktu yang tepat.

Sebaiknya datang saat tong di atas sudah hampir penuh dengan air dan kamu berdiri di bawahnya untuk menunggu guyuran air yang seperti air terjun.

HIP Playground

HIP Playground merupakan wahana yang sangat cocok untuk keluarga dan anak-anak.

Berbagai permainannya sangat aman untuk anak-anak. Akan tetapi, anak-anak tetap harus selalu ada di bawah pengawasan orang tuanya ya.

Donte Wild River

Jika kamu ingin mengarungi sungai di alam bebas namun takut untuk melakukannya, maka kamu harus mencoba Donte Wild River, yaitu wahana yang memberikan sensasi mengarungi sungai seperti di alam bebas yang sesungguhnya.

Donte Wild River mempunyai jalur sungai dengan ombak tenang dan dilengkapi dengan suasana alam bebas lainnya seperti kicauan burung, suara hewan liar, dan tanaman hijau di sepanjang jalur.

Mimi Family

Mimi Family merupakan kolam untuk anak-anak dengan perosotan kecil. Sangat cocok dinikmati bersama keluarga dan tidak perlu khawatir akan kecelakaan serius yang bisa muncul.

South Beach

Jika kamu merasa bosan dengan wahana seluncuran, maka kamu harus mencoba South Beach yang sangat berbeda dengan wahana-wahana lainnya.

South Beach tetap seru dan juga menegangkan. Wahana South Beach sendiri merupakan pantai buatan yang berupa kolam yang sangat besar.

South Beach bisa saja membuat jantung kamu berdegup dengan kencang karena adanya ombak besar buatan yang sewaktu-waktu bisa datang.

Kula Playpool

Kula Palypool menyediakan kolam renang dengan air yang biru dan dilengkapi dengan pool bar di samping kolam.

Di sini, kamu bisa memesan minuman kesukaan dan pastinya akan terasa seperti di kolam pribadi.

Drama Musical

Selain berbagai wahana air yang seru, sebagai waterpark tematik bajak laut, Jogja Bay juga menggelar drama musikal.

Para lakon dari karakter unik akan memberikan pertunjukan yang spektakuler.

Drama musikal ini dapat kamu saksikan setiap hari Sabtu dan Minggu mulai pukul 3 sore hingga 4 sore.

Kamu akan menyaksikan pertunjukan yang berjudul Jose and The Guardians Past In the Future tentang The Story of Jogja Bay.

Flying Jose

Jogja Bay waterpark juga mempunya wahana seru lain yaitu Flying Jose atau Fying Fox.

Kamu akan merasakan sensasi meluncur di atas kolam ombak yang seru sambil melihat keindahan Jogja Bay dan pemandangannya dari atas ketinggian.

Holiday Fest

Holiday Fest merupakan aneka permainan yang seru dan juga menyenangkan sekaligus berhadiah seperti pancing bebek, lempar gelang dalam botol, balon busur, hit the frog, lucky hamster, dan masih banyak lagi lainnya.

Holiday Fest biasanya akan dibuka saat libur akhir tahun.

Museum air

Jogja Bay Waterpark juga menyediakan wahana edukatif yaitu Museum Air atau Water For Life.

Museum ini memiliki konsep edutainment sebagai sarana pendidikan bagi anak-anak dan mengulas bagaimana pentingnya air untuk kehidupan di muka bumi.

Fasilitas

Jogja Bay
Via @chills_afz

Tidak hanya wahana bermacam-macam yang sangat seru untuk dinikmati, Jogja Bay juga menyediakan berbagai fasilitas pendukung seperti tempat parkir yang bisa menampung 400 mobil, 30 bus, dan 1.000 motor roda dua.

Tidak hanya itu, Jogbay Bay juga menyediakan berbagai fasilitas lain yang super lengkap di antaranya VVIP Cabana yaitu fasilitas rumah yang bisa disewa lengkap dengan ruang makan, sofa, televisi, dan masih banyak lagi.

Selain itu, ada juga:

  • 36 buah gazebo untuk pengunjung bersantai,
  • penyewaan loker dan handuk,
  • mushola untuk beribadah,
  • resto dan café,
  • kamar mandi / toilet yang mencapai 114 unit,
  • shopping center dan merchandise strore,
  • jasa fotografer,
  • pirate ship yaitu bangunan berbentuk kapal dengan lantai pertama sebagai toko souvenir, dan lantai kedua café untuk bersantai.

Waterpark terbesar di Indonesia ini juga dilengkapi dengan Harbour Theatre yang berkapasitas hingga 1.500 orang beserta audio berkualitas tinggi.

Dan masih banyak lagi fasilitas lain yang dapat membuat kamu semakin nyaman berada di Jogja Bay.

Harga Tiket Jogja Bay

Harga tiket masuk Waterpark Jogja Bay juga tergolong cukup terjangkau, yaitu:

  • Dewasa: Rp 90,000 saat weekday dan Rp100,000 saat weekend.
  • Anak-anak: Rp 60,000 saat weekday dan Rp 75,000 saat weekend.

Kamu juga harus membayar biaya lain untuk menggunakan wahana atau fasilitas tertentu seperti:

  • bermain di Mimi Family dengan tarif 150 ribu rupiah per orang,
  • Flying Jose 15 ribu rupiah,
  • Museum Air, 25 ribu rupiah,
  • Sewa Gazebo 200 ribu rupiah per hari,
  • VVIP Cabana 500 ribu rupiah per hari,
  • Sewa loker 30 ribu rupiah per hari,
  • dan sewa handuk 20 ribu rupiah per hari.

Selain itu, kamu juga bisa mendapatkan berbagai promo menarik atau potongan harga, dengan cara sering membuka website Jogja Bay di sini.

Setiap bulan selalu saja ada promo menarik dari Jogja Bay.

Jam Operasional

Waterpark Jogja Bay dibuka setiap hari mulai dari jam 9 pagi hingga jam 6 sore.

Sedangkan untuk Harbour Theater beroperasi mulai dari jam 7 malam sampai 10 malam.

Namun saat weekend, jam buka waterpark Jogja Bay lebih cepat yaitu jam 8 pagi.

Lokasi dan Rute

Berikut adalah lokasi Jogja Bay Waterpark:

Jogja Bay Pirates Adventure Park terletak di utara Stadion Maguwoharjo. Tepatnya di Jalan Utara Stadion Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, DIY.

Jika kamu memulai perjalanan dari Bandara Adisucipto, maka harus berbelok kanan mengikuti Jalan Raya Solo.

Selanjutnya belok kiri ke arah Jalan Candi Sambisari dan belok kiri lagi menuju Jalan Selokan Mataram.

Kembalikan lagi kendaraan menuju Jalan Anggrek dan Jalan Diponegoro.

Kemudian belok kiri kembali ke Jalan Raya Pasekan untuk menuju Jalan Soapan.

Berbelok lagi ke kanan Jalan Bringin Raya dan terakhir berbelok kiri menuju Jalan Stadion untuk mencapai Jogja Bay.

Tips Bekunjung ke Jogja Bay Waterpark

Sebelum datang bermain ke Jogja Bay Water Park, sebaiknya siapkan terlebih dahulu beberapa hal karena persiapannya tentu saja berbeda dengan tempat wisata lain seperti pantai, candi, dan lain sebagainya.

Paling tidak, kamu harus membawa berbagai peralatan renang dengan lengkap seperti baju renang, sunblock, handuk, baju ganti, perlengkapan mandi, dan kamera waterproof apabila diperlukan.

Bagi anak-anak, sebaiknya membawa pelampung jika ingin berenang.

Jangan lupa juga untuk membawa identitas diri seperti KTP sebagai jaminan saat ingin menyewa peralatan dan fasilitas yang ada.

Patuhi setiap peraturan yang ada untuk keamanan dan keselamatan masing-masing.

Apa Kata Pengunjung?

  • Salah satu waterpark terbesar yg pernah saya kunjungi. Banyak viariasi permainannya. Kolam kolamnya pun besar². Fasilitas umum seperti toilet memadai dan cukup bersih. Penjual makanan dan minuman jg banyak. Tidak hanya ada resto / cafe milik jogja bay, namun ada tenant lain juga seperti mister burger kofisyop, dll. (⭐⭐⭐⭐) Untuk harga tiket normalnya 100K/orang (lansia dan anak di bawah 110cm, free). Tp dari sosial media, jogja bay sering menyediakan promo diskon shg bisa mendapatkan tiket dgn harga yg jauuuhh lbh murah. Di luar tiket, kita perlu menyediakan juga budget untuk sewa loker (30K), sewa pelampung (15K/pelampung single/3 jam ATAU 25K/pelampung couple/3 jam), sewa joglo (untuk menunggu atau duduk2 kl nggak pengen kepanasan) dan beli minuman/makanan (krn tidak boleh bawa makanan dr luar. Tas akan diperiksa). Jika kalian punya anak yg masih MPASI, mungkin bisa nego membawa makanan dr rumah. Krn makanan di sana kurang baby/children friendly (⭐⭐⭐) Sebenarnya jogja bay tempat yg menarik untuk dikunjungi.. sayangnya di situasi pandemi spt sekarang ini, menurut saya secara pribadi tempat ini sangat tidak saya rekomendasikan untuk dikunjungi. Terlebih pada masa high season. Krn protokol kesehatan yg diterapkan sangatlah kurang (⭐) Meskipun klaimnya hanya diisi 50% kapasitas..tp 50% itu ternyata buanyak buanget nget nget. Saat saya kemarin kesana..ada banyak sekali rombongan bis yg datang. Blm lagi pengunjung di luar rombongan. Mungkin jika ditotal pengunjungnya, 700an orang mah lebih. Saat di depan, ada pengecekan suhu tubuh. Tp petugas yg berjaga seolah hanya melakukan SOP menembakkan thermo gun ke tangan saja, bahkan tidak dilihat suhunya berapa 🤪 di luar ada papan himbauan untuk check in peduli lindungi. Tp ya tidak ada yg mengingatkan untuk check in. Alhasil, ya nggak ada yg check in kecuali sadar diri. Ketika masuk ke dalam..99% pengunjung di dalam lepas masker. Mau yg berenang atau yg cm duduk² tidak berenang..pada nggak pakai masker. Bahkan lifeguard yg nunggu di samping² kolam, tidak pakai masker. Hanya sedikit sekali yg pakai masker.. Padahal seluruh kolam penuh dgn manusia..penuh yg bener² penuh nuh nuh.. Coba bayangin kl misal salah satu aja ada yg OTG, nah loh.. 😏😏 Jika kalian mau berargumen..masak renang pk masker? Ehhhmmm..ada jg kok pengunjung cerdas prokes selama di sana. Misal nunggu sewa pelampung tetap pk masker, main di kolam arus yg notabene cuma naik pelampung ikutin arus tetap pk masker, pas mau meluncur masker dilepas dulu masukin pouch keluar dr kolam seluncuran di pakai lagi, duduk² nunggu yg pada berenang pk masker. Thats a choice 😏 Jadi mungkin untuk pengelola jogja bay..hal ini dapat dipikirkan dan dicari solusinya lagi
  • Saya dateng Sabtu, 15 Januari 2022, sengaja nggak cari info mengenai Jogja Bay sebelumnya, dan surprise banyak kejutannya ternyata. Alhamdulillah saya masuk pakai tiket promo online jadi bayar 25rb per tiket, kalo misal rombongan banyak koordinator bisa tukar tiket terlebih dahulu dan yg lain tunggu di ruang tunggu. Ohya untuk pengguna motor parkirnya memang cukup agak jauh tapi masih bisa dijangkau kok. Pastikan makan terlebih dahulu ya biar gk kelaperan atau kram nantinya. Di luar banyak tenda makanan , saya beli pop mie yg persis di depan ruang tunggu harganya 15rb siap makan. Setelah itu kita tukar tiket dan masuk, diperiksa terlebih dahulu, makanan dan minuman tidak boleh masuk, kalo ketahuan bawa nanti bisa dititipin sama petugas. Alangkah lebih baiknya disini pengunjung dikasih semacam brosur yg berisi informasi wahana, jumlah org atau ban, dan juga lokasinya. Jogja bay itu gede banget jadi kalo dikasih brosur singkat mungkin akan membantu. Kalo uda masuk lalu sewa loker, biaya sewa loker 30rb 1 loker, keamanan cukup oke sih, kalo gak sewa loker ya ngalamat waswas mikirin bawaan , ada gazebo tapi disewakan juga yaa. Loker cukup gede kok kalo bawaannya gk banyak bisa buat 2-3 orang. Ohya kalo bisa sedia kantong hp anti air sendiri akan lebih hemat nantinya. Siapin uang dan ktp (atau pakai uang jaminan) juga untuk sewa ban, tentuin mau sewa ban single, double, triple atau malah yang quartet. Karena sewa ban ada batas waktunya maka lebih enak kalo pake jam yg anti air juga biar ngira² dan gk kena denda. Kemarin kami pinjam ban yg double biaya 25rb untuk 3 jam. Alangkah lebih baiknya di setiap menara ada informasi mengenai ketentuan ban apa yg bis main wahan atau yg lainnya (ini gatau sih sebenernya ada atau saya yg gk lihat sekeliling) soalnya kejadian temen bawa ban single naik boomerang yg lintasan merah-hitam udah sampai atas ternyata hanya diperuntukkan untuk ban double, sama di menara ini ternyata gk boleh menggunakan kacamata ya, alhasil kacamata saya titipin , dan harus balik lagi ke menara ini utk ambil. Untuk lintasan ungu bisa untuk single maupun double, kalo yg biru untuk ban triple. (Untungnya ini di satu menara jadi gk begitu capek naik turunnya) Cobain juga yg seluncur pake matras, tanpa tau seperti apa bentuknya, asli bikin kaget, aftertastenya cukup lama hilang. Ini ada di sebelah kiri kalo menghadap kolam pantai (ombak tsunami). Jam 15.00 ada beach party (ombak tsunami dan mandi busa) kalo mau ke tengah kolam pantai pastikan posisi duduk di ban yaa, karena ombak terjadi selama 30 menit kalo posisinya gk pw ngalamat bakal capet terombang ambing, hati² sama ombak apalagi pas di pinggir, itu bisa bikin tersedak kalo bannya kebalik dan kita gk siap ketemu ombak. Keluar kolam jam 16 pas , alhamdulillah gk begitu antri pas mau mandi, untuk ada t4 mandi yg tertutup. Overall terimakasih untuk Jogja Bay, semoga liburan Anda menyenangkan. Baru sadar kalo Jogja Bay termasuk waterpark terbesar di Asia Tenggara. Semoga semakin terbaik untuk Jogja Bay.
  • Cocok buat healing wkwkwk. Kemarin aku liat tulisannya harga tiket weekday 100rb/org, weekend 120rb/org. Buat temen2 yg mau ke Jogjabay biar kerasa harga mahasiswanya tungguun aja promo jogjabay biasanya dikasih tau di instagramnya Jogjabay. Kemaren pergi kesana bareng temen2 dapet promo 25rb/org udah gratis semua wahana tapi belum termasuk sewa loker dan ban. Sewa loker 30rb, lokernya gede jadi untuk nyimpen pakaian 4 org itu cukup banget Sewa ban kmren tulisannya 25rb/3jam, tapi ternyata pas sewa mas nya bilang 25rb/4jam jadi enak bisa puas pake ban nya tanpa takut denda karena kelebihan waktu. Bannya bisa buat 2 orang. Makanan ya harga wisata ya, jgn berharap murah. Gak boleh bawa makanan dari luar, nanti di sita di pintu masuk lohhh.. Nanti pas pulang kyknya dibalikin deh karna aku liat ada nomernya disetiap plastik yg disita, mungkin ya dibalikinnya mungkin hahhaha, lebih pastinya tanya aja ya. Kalo kesini cobain semua wahana jangan takut, aman kok, mereka gk bakal buka kalo gak aman 🤣, rugi tauuu kalo gak dicoba nanti pulang2 gak ada cerita haha. Kalo aku sih yg paling berkesan kolam ombaknya, apalagi pas jadwal ombak yg kedua pukul 3 sore, pas banget jogja hujan jadi vibes nya itu dapet banget ditambah lagunya asik buat perang air. Kalo dikolam ombak coba deh buat sksd ke orang lain biar temen perang air dan temen buat pegangan biar bannya gak kepinggir nambah wkwk. Siapin uang 50rb tuh udah cukup banget kalo mau healing dan senang2 bateng temen kesini, cobain dulu aja setidaknya sekali selama kuliah di jogja hihi......
  • Tempatnya bagus, luas dan dekat dengan pusat kota
  • Sedikit review pengalaman saya pertama kali kesini: 1). Tempat tidak beraturan atau mungkin pengunjungnya yang tidak teratur(?) 2). Kamar mandi luas tapi kotor 3). Antrian Ban menjalar panjang kasihan tenaganya habis dipakai untuk berdiri 4). Sepertinya tidak ada asuransi jika terjadi kecelakaan karena semua papan wahana sebelum memasuki water slide bertuliskan "Slide At Your Own Risk", menurut saya pintar sekali dituliskan dalam kalimat bahasa inggris dan anda tahu mengapa. 5). Tiket menurut saya terlalu mahal jika harga standard 6). Call Center tidak dapat dihubungi untuk informasi lebih lanjut 8). Air tidak bersiih/diganti Sungguh mengecewakan kalau menurut saya apalagi yang "katanya' terbaik nomor 3 se-Asia dan standar Internasional. ===================== UPDATE (09/01/22) Saya datang pada hari ini, dengan membawa keluarga dan antrian sangat padat dengan hujan yang deras.. setelah antri dengan ramai dan berdesak desakan saya memutuskan tidak melanjutkan kedalam walau telah membeli tiket secara online karena kasihan ibu dan adik saya untuk berdesak desakan dikerumunan Sungguh menyesal telah membawa keluarga saya.
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *